Михаил и Ирина Архиповы
1. Посадка, регистрация, туристы
Мы приехали в порт Дубаи примерно в 13 часов. Заселение в каюту было обещано к 20 часам, и нашей главной задачей было зарегистрироваться, сдать багаж и осмотреться. Основная посадка групп производилась с обеда и вечером. Туристы прибывали вплоть до отправления на следующее утро. 80% - итальянцы, 10% - немцы. Остальные смешанные группы. Много русских туристов - около 100 человек.
Регистрация была осложнена тем, что пассажирский терминал в порту Рашид отсутствует как таковой. На причале стоит два больших шатра, где расположены 4 рамки детекторов, 5 столов, три-четыре кресла и в углу дьютик небольшой. Мы, выпросив ножницы, вырезали свои бирки на багаж, потом заполнили анкеты, сдали паспорта, получили карточки и, подхватив багаж, двинулись на теплоход. Проблему его транспортировки в дальнейшем по теплоходу удалось решить очень простым способом: стоило поставить сумки на проход и загородить выход с борта, как сразу появился кто-то из стюардов и, подхватив их, дальше таскал уже сам.
Контроль в порту Дубаи невероятно мучительный и проходит в пять этапов. Сначала, при въезде в порт нужно показывать паспорта и путевки или, если получил бортовую карточку, то ее. Затем проверка паспорта/карточек на входе в "шатры", затем проверка копии паспорта и бортовой карты у трапа, затем регистрация карточки в бортовой системе. Затем уже досмотр: вещи на ленту, сам в детектор.
Итак, мы добрались до борта, наши вещи оттащили на 7 палубу, где в зале казино была боооольшая гора других сумок и чемоданов и сказали, чтобы мы пришли за ними после 20 часов.
2. Теплоход и каюта
Осмотр теплохода показал, что он гораздо скромнее, чем наша предыдущая "Норвегия". Теплоход 1996 постройки, многое уже поистрепалось и обшарпанное. В каюте часть выключателей приходилось по нескольку раз нажимать, чтобы они заработали. Ключ для дверей отдельный - перфокарточный. Каюта у нас была внутренняя, без окон. Мне не понравилось. Пару дней там, допустим, еще нормально жить, а вот неделю уже сложно. Ложишься – темно, просыпаешься – темно. Чтобы понять, что на улице - солнечно или пасмурно, рассвело или стемнело - нужно включать ТВ и смотреть бортовые программы, где показывают виды с камер на носу и корме.
Нет кресел и стульев: все приходится раскладывать или располагать на кровати. Кондишен не очень удобно расположен: дует все время на голову.
Впрочем, каюты, расположенные напротив - с окошками-иллюминаторами, были по внешнему виду ничуть не лучше, ну разве что за исключением иллюминаторов, в которые чтобы заглянуть, нужно было вставать на кровать
Убирались, естественно, три раза в день. Бесплатно дали две бутылки воды, в первый и последний день, ну и лед бесплатно каждый. Мини-бар стандартный. Санузел тоже: отдельно душ с занавеской и все остальное без изысков.
На 12-14 палубах два бассейна, 4 джакузи, много мест для загара с лежаками и полотенцами. Два ресторана на 5 и 6 палубах, много кафе в разных частях.
3. Бары, ресторан
Меню баров одинаково на все заведения. Крепкие напитки, коктейли, вина, соки, кофе. По поводу коктейлей: они практически безалкогольные. Содержание спиртного в них минимально (пробовали в разных барах).
По поводу еды. Уже писал, но повторюсь снова. Традиционные блюда итальянской кухни отличны: тирамису, сыры, пармская ветчина, разнообразие спагетти и паст - все отлично. А вот основные блюда - рыба, мясо, птица - абсолютно безвкусные, да и к тому же очень мало соленые. Видимо, дело здесь не в том, что их готовить не умеют, а в том, что они слишком долго были в заморозке. Об этом, кстати, честно пишут в меню – что большинство продуктов в глубокой заморозке.
Еда в буфетах - микс из итальянских блюд и американского фаст-фуда. Иногда были роллы. Пицца была всегда Кофе, молоко, холодная вода - в неограниченном доступе, остальное за отдельную плату (но только в буфетах).
Питание в ресторанах - обед и ужин - проходило следующим образом.
Обед - полтора часа, в меньшем по размеру ресторане, свободная посадка (в смысле за любой стол). Есть русское меню. Программы блюд каждый день меняются, но часть блюд неизменна. Ужин - те же полтора часа - проходил в две смены. С 19 до 20.30 и с 21 до 22.30 (мы были в первой - информацию о № столика и смене принесли в первый вечер в каюту).
Меню такое: холодные закуски (3 на выбор), нечто похожее на суп (или просто бульон или крем-суп, но тоже трех видов), паста разнообразных видов и заправок, основные блюда (птица, рыбо, мясо), итальянские сыры (каждый день разные), десерт (мороженое, торт, фрукты).
Из напитков не подается ничего. Вина и воду нужно заказывать (хотя я думаю, что воды простой бы принесли). Вода около 1 евро, вина (конечно, 70% ассортимента итальянские) от 20 и выше за бутылку. Мы поступали все время неуважительно и выбирали калифорнийское. Обязательно в счет включаются чаевые, которые составляют 15% от суммы заказа.
Ужин длится около часа. Даже если ты закуски съешь за 1 минуту, суп раньше, чем через какое-то положенное время, не принесут. Аналогично и к другим блюдам. Поэтому и приходилось развлекаться дегустацией вин. Форма одежды для ужинов/обедов - всегда официальная. Пиджак я с собой не захватил, но в футболке пускали без проблем, хотя при входе метродотель неизменно косился оценивающим взором.
4. Экскурсии.
По поводу экскурсионной программы мы твердо решили. Впредь изучать маршрут и брать уже на борту те экскурсии, где сложно добраться до нужного места самостоятельно. И исключительно англоязычные. Никаких больше русских групп.
Собрать нашу группу, точный состав которой не знал даже гид (люди все время менялись, то больше, то меньше) было сложно. Часть просто опаздывали к началу, часть опаздывали из-за шатлов, которые ходили только когда была полная загрузка. Поэтому на экскурсии надо было собираться минут за 15 до ее начала. И ждать приходилось еще, потому что было непонятно: то ли человек не пришел, то ли просто опоздал.
Не было экскурсии в Омане: там не было гида, только автобус, который просто провез по точкам и все. Проще было самостоятельно все обойти. В Бахрейне выбирались в город сами: 6 евро с человека за автобус, который от корабля привез в центр и потом забрал обратно. Гуляли часа два, увидели все что нужно. Правда, были некоторые трудности с возвращением обратно. Автобусов было три и работали они синхронно, а людей ожидающих отъезда в порт (на обед, конечно) гораздо больше. В результате посадка была похожа на поездку в московском метро, когда нужно было влезть в переполненный поезд.
5. Информация на борту
Ну, здесь ни малейших замечаний. Каждый вечер русскоязычная программа на следующий день, где указаны все мероприятия и время обедов/ужинов (иногда менялось).
6. Персонал
Комсостав теплохода - почти все итальянцы. Исключение - администратор теплохода. Им оказалась литовка Татьяна Пшеничная. Была также и русский руководитель русских групп, которая занималась вопросами экскурсий и жизни на борту. Вообще, русскоязычных много: в основном это украинцы, есть и балканцы.
Когда мы отдыхали на "Норвегии", мне там бросилось в глаза еще в том, что все пространство теплохода просматривалось видеокамерами, которые были на каждом углу/столбе. Здесь же только у выходов на палубу. Во внутренних помещениях - только в некоторых барах и театре. Нет также патрулей, как были на "Норвегии", которые обходили теплоход. Когда я спросил об этом местного фотографа, с которым мы часто общались, он сказал, что тотального контроля и не нужно, основное просматривается, а функции камер неплохо выполняет и обслуживающий персонал вживую.
7. Развлечения
После ужина можно было посетить представление в театре. Причем показывали его два раза: и для первой, и для второй смены. Жанры: от выступления певцов и музыкантов до попурри из разных представлений и программ мира (версия балетного Щелкунчика в исполнении танцовщиц в мини-юбках выглядела очень даже). Шоу фокусников и что-то еще в таком роде. Были раза два. Интересно, живо и не затянуто. Места надо занимать заранее: двухэтажный зал битком.
Два вечера провели и в местном игровом зале. На рулетку или другие карточные игры не соблазнились, но потратили немало монет на игровые автоматы - их здесь около сотни.
Из других развлечений - продажа и демонстрация разных украшений и товаров, ну т.е. шоппинг обычный :)
8. Интернет
Интернет был представлен 6 компьютерами на 12 палубе. Дорого: 1 минута за 1 евро. Для оплаты просто вставляешь бортовую карточку в сканер и работаешь. Связь в порту Дубаи была хорошая. Больше не ходили
9. Деньги
Оплата всех услуг на борту по карточке. Средства на нее можно было положить на второй день круиза, до этого все обслуживали в кредит. Все стандартно: или № кредитки или кэш. За сутки до выхода - карточку блокируют и остается только кэш.
Ну вот вроде бы и все. Могу добавить разве что про фотографии. Здесь это дело обстоит совершенно фантастическим образом. В штате три фотографа: один уже упоминавшийся одессит и две итальянки. Не знаю, как он снимает, а они снимают точно с закрытыми глазами. Иначе, как объяснить то, что 60% (!!!!) фотографий с обрезанными лицами, посторонними деталями на заднем плане или просто пересвечены (вспышка в лицо и вселенский мрак, скрывающий окружающий фон).
А ведь это все напечатано и выставлено на продажу. "Печать стоит не дорого. Те, кто умеют снимать, конечно такое не купят. А большинство снимать не умеют и не хотят и с удовольствием купят что есть. Даже если сначала будут лицо кривить, потом выпьют - и пачками берут. Это я по опыту говорю", - поделился наблюдениями все тот же украинский фотограф.
10. Маршрут.
В этом плане круиз - просто супер! Полное погружение в историю стран и с выходом в индийский океан!
Восток - дело тонкое! Безумной красоты мечети, старые, португальские форты, восточные базары, ароматы пряностей... Шейхи и султаны, оказывается, бывают не только в сказках! Пейзажи и истории в мультфильме "Алладин" - чистая правда!!! Почти такой же султанский дворец в Манаме (Оман)! Вообще хочется это все просто показать...