Андрей М.
Хочу рассказать о своей поездке.
Круиз назывался "Классическое Средиземноморье" и имел изначально маршрут: Барселона - Вильфранш (Ницца/Монте-Карло) -Ливорно (Флоренция / Пиза) - Чивитавеккья (Рим), 2 дня - Неаполь (Помпеи) - Пиреи (Афины) - Стамбул, 2 дня - о. Миконос -Сплит - Венеция.
Продолжительность 15 дней/14 ночей
Немного о судне:
Название: Celebrity Summit
Тоннаж: 91000 тонн
Длина: 294 м
Ширина: 32 м
Скорость: 44 км/ч
Вместимость: 1950 пассажиров+999 членов экипажа
Дата начала эксплуатации: 1 октября 2001 г.
До сезона 2008 года судно большую часть времени работало на маршрутах в американском регионе: Аляска, Мексика, Карибские острова. А все лето 2008 года на том же маршруте, что и наш: Барселона-Венеция и Венеция-Барселона. На зимний сезон 2008-2009 судно уходит обратно в Америку, а с апреля 2009 года снова возвращается в Европу на эти же маршруты. На судне работает многонациональный экипаж: более 60 национальностей, старшие офицеры преимущественно греки. Удалось встретить и наших соотечественников из России и Украины.
Всего на теплоходе было 11 палуб, доступных для туристов. Набор помещений, пожалуй, стандартен для современного морского круизного лайнера. Кроме, естественно, кают (внутренних, с окном, с балконом и сьютов) было также два ресторана, буфеты, несколько баров и салонов, библиотека, интернет-салон, театр, кинозал, спортплощадка, спортзал, несколько бассейнов и джакузи под открытым небом и в помещении, спа-салон, сауна,.. ну, в общем, все, что должно быть.
В начале года, когда мы выбирали круиз, этот рейс из многих десятков туров по Средиземке приглянулся сразу с нескольких сторон: большая продолжительность, стоянки в городах, в которых мы еще ни разу не были и которые являются поистине мировыми жемчужинами, длительные стоянки в Риме и Стамбуле, наличие ходовых дней и, наконец, само судно Celebrity Summit, принадлежащее компании Celebrity Cruises, которая в свою очередь относится к лучшим мировым круизным компаниям.
Все это было приправлено приемлемой ценой, которая ближе к круизу еще и весьма существенно упала, что позволило в итоге поехать в каюте с балконом, вместо изначально планировавшейся внутренней каюты.
Сервис на борту тоже был из разряда "как должно быть". Никакого дискомфорта от недоработок персонала не ощущалось, да и его работа была ненавязчива и только способствовала отдыху.
Судно.
Понравилось наличие кормового бара с площадкой под открытым небом (очень удобно провожать города), а также носового панорамного салона-бара. Интерьеры теплохода оказались гораздо спокойнее, а местами показались даже слишком простыми. На мой взгляд, добавить яркости не мешало бы. Кроме того, в общественных местах иногда на глаза попадались явно не новые предметы мебели и части интерьеров, несущие на себе следы времени. Показалось, что и ухода за судном тоже можно добавить.
Самым главным преимуществом этого судна в течение всего круиза оказалась гораздо более низкая плотность туристов на единицу площади. Связано ли это с премиумностью или просто результат неполной загрузки - не знаю, но впечатления от того, что в любом помещении и в любом месте в любое время всегда можно найти место, чтобы сесть/лечь/подойти/пройти - очень хорошее.
Питание.
Тут все стандартно: три приема пищи по заказной системе в ресторане и практически круглосуточная возможность покушать в одном из нескольких буфетов: закуски, пицца, паста, гриль, салаты, суши, десерты, мороженое, чай-кофе-соки. Выбор блюд в буфетах был более разнообразным, чем в первый круиз. В ресторан ходили только на ужин, так как в темное время суток все равно делать нечего, а вечерние развлекательные мероприятия специально подогнаны под обе смены питания и проводятся дважды. Понравилась подача десертов: каждый раз одновременно с меню официант приносил и все виды предлагаемых сегодня десертов и делал их мини-презентацию, а уже после их выбора приносил сами порции. А из минусов - отсутствие меню на русском языке.
Тут, наверное, заодно сделаю небольшое отвлечение. Русское меню - наверное, все-таки мелочь (хотя, названия блюд были часто "завернуты" так, что даже КПК с установленным англо-русским словарем не всегда выручал), но это мелочь, позволяющая лишний раз ощутить заботу круизной компании о туристах. В данном случае это не чрезмерная забота. Действительно, незнание или плохое знание языка вносит «стрессовость» в некоторые моменты пребывания на судне.
В зависимости от длительности круиза назначается количество (в нашем случае их было 3) так называемых формальных (Formal) вечеров. Информация о подобном грядущем вечере дается в газете+есть объявление перед входом в ресторан. Никакого напряжения никто не испытывает - наоборот, это ведь один из номеров развлекательного мероприятия под названием круиз. Только в этом номере можно поучаствовать самому. Нам понравилось. Продолжением формального ужина в формальный вечер был формальный концерт. Это когда сразу после ужина все шли в театр и там наслаждались примерно часовой развлекательной программой (которая тоже была с большим американским уклоном и особые восторги у публики вызывали номера из американских мюзиклов, на наш взгляд, весьма специфического стиля исполнения).
Стиль одежды в остальные вечера был свободным (Casual), вполне допускалось посещение ресторана в джинсах и футболке. В буфетах всегда царил Casual, а некоторые приходили и в банных халатах прямо от бассейна.
В самой каюте (двухместной) находился стандартный набор предметов для каюты круизного судна: кровать, при желании трансформирующаяся в две односпальных, две тумбочки, кресло-кровать, стул, небольшой столик, телевизор со спутниковым телевидением, шкаф для одежды, сейф, санузел.
Кроме халатов были два фирменных зонта, два пляжных полотенца (во весь рост), походная тканевая сумка (очень удобно, кстати).
Уборка производилась два раза в день: в момент завтрака и ужина. Обслуживанием каждой каюты занималось сразу два человека (стюард и помощник).
О маршруте.
Маршрут просто гениален, лучшего по Средиземному морю мы не нашли. Большинство маршрутов по восточному Средиземноморью после Греции идут на юг в Александрию (где главными пунктами являются пирамиды и сфинкс), но Стамбул (а еще и двухдневный) явно выглядит привлекательней + к этому промежуточные остановки одна другой интереснее. Но вот интересно, спустя несколько дней мы стали понимать, что туристам теплохода (а большинство из них были американцы) этот круиз подается вовсе не как вояж к корням мировых цивилизаций, а как головокружительный шоп-тур в Европу. Все средства массовой информации на борту (ТВ, бортовая газета, познавательные информационные встречи) были поголовно посвящены теме "что и где покупаем завтра?" Перед каждым городом приложение к газете на 4 страницах формата А4 вещало координаты и содержимое прилавков ждущих туристов магазинов. Надо отметить, что подготовка велась весьма конкретная. Во всех городах мы встречали эти магазины, анонсированные в газете, со специальными наклейками "Круизная компания Celebrity гарантирует качество товара". Два канала на бортовом ТВ без перерывов вещали анонсы о том же. А описанию, например, Флоренции или Афин посвящалось в газете всего несколько строк, а каких-либо тематических встреч для туристов и вовсе замечено не было. Конечно, это не мешало познавать достопримечательности тем, кто хотел их познавать: набор экскурсий был весьма широк, и было из чего выбрать.
Маршрут, как я уже говорил выше, очень насыщенный, а если учесть, что в ходе круиза мы решили не брать ни одной экскурсии на борту, а исследовать достопримечательности самостоятельно, то иной раз (особенно в первой, "итальянской" части) он был еще и физически весьма утомителен. Но о подобной "самостоятельности" мы ни разу не пожалели. В ходе круиза не предлагалось обслуживание на русском языке: ни на теплоходе, ни на экскурсиях, поэтому участвовать в них не имело особого смысла, если только ради того, чтобы покататься в комфортабельном автобусе, а это в наши планы не входило. Наверное, стоит также отметить и финансовую часть вопроса. Бортовые экскурсии все-таки трудно назвать дешевыми. Они не входят в стоимость круиза и оплачиваются дополнительно: в нашем рейсе стоили от 50 (самая простая обзорная на автобусе по городу, 3-4 часа) до 250 долларов (поездка по нескольким пунктам, чаще всего с обедом, дегустацией чего-либо, до 8-10 часов) на человека.
К тому же путешествовали мы, в основном, по классическим туристическим пунктам, полезной информации по которым в интернете очень много. Самостоятельное изучение, например, китайских городов пока представить очень трудно. Однозначно можно сказать, что мы увидели гораздо больше, чем участники организованных экскурсий. А то, что сильно уставали – так ведь уже отдохнули.
Резюмируя, скажу, что этот круиз оказался у нас "закрепляющим" в создании мнения о морских круизах, как о виде отдыха. Это динамично, интересно, познавательно, не скучно, иногда, правда, утомительно (но это классно, когда завтра – ходовой день), ну и идеально подходит для тех, кто ограничен в отдыхе в летний период.