@ndrey
Савона (Италия) - Барселона (Испания) - Касабланка (Марокко) - Арресифе (Канарские о-ва, Испания) - Тенерифе (Канарские о-ва, Испания) - Фуншал (о. Мадейра, Португалия) - Малага (Испания) - Савона (Италия)
Это было мое первое в жизни подобное путешествие (да и выезд за границы СНГ – также первый в жизни), поэтому как-то оценивать или сравнивать с иными аналогами зарубежного отдыха я тогда не имел возможности. Очевидно, что и к ценителям морских круизов я себя не причислял, поэтому путешествие было скорее больше экспериментальным, чем осознанным.
Скажу сразу – мне понравилось. По-моему, прекрасный вид проведения отпуска. Именно отпуска, потому что ехать в круиз на 3-4 дня (а есть и такие), думаю, не имеет особого смысла. Освоиться на таком теплоходе раньше чем через 4-5 дней у нас не получилось. Речь идет именно о «бытовом» освоении: изучении схемы расположения палуб, помещений, особенностей и некоторых формальностей без которых не обойтись.
Мой первый морской круиз показался оптимальным сочетанием расслабленного и даже немного ленивого отдыха вдали от дома с получением удовольствия от большого, красивого, очень доброго и комфортного корабля, и, конечно же, ярких впечатлений от осматриваемых достопримечательностей на стоянках. А они действительно яркие, так как каждая новая стоянка – это другая новая страна – другая новая культура.
Особенно удачным на этом маршруте показалось чередование ходовых дней и дней со стоянками. Экскурсионные программы рассчитаны минимум на 4-4,5 часа, но с формальностями оказывается не меньше 5 часов (а предлагаются еще программы и по 8-8,5 часов). Кроме этого хочется еще и самостоятельно погулять по городу – в итоге, практически весь световой день оказывается проведенным на ногах и когда такие дни идут друг за другом – это слегка утомляет и смазывает впечатления от городов. В середине рейса было три дня подряд со стоянками – была возможность это прочувствовать. А в начале и в конце круиза дни со стоянками чередовались с ходовыми днями и, на мой взгляд, такой распорядок круиза является оптимальным. Есть время и плотно ознакомиться с достопримечательностями, и переварить впечатления от них, и подготовится к новым.
Честно говоря, были опасения, что в ходовые дни будет скучновато, но оказалось, что это не так уж и страшно. Море (а уж океан-то!) даже в отсутствии берегов довольно красиво, а отсутствие берегов способствует еще большему расслаблению и отдыху, а кажущееся отсутствие впечатлений с лихвой компенсируется стояночными днями. К тому же и сам теплоход имеет в себе много интересных помещений типа магазинов, сувенирных киосков и фотоателье, осмотром которых можно неплохо разнообразить досуг. Да и просто банальное изучение 14 палуб и интерьеров также очень занимательный и интересный процесс.
Опять же, что понравилось, как оказалось, иностранные туристы (это не открытие, а просто еще одно подтверждение) в большинстве своем абсолютно равнодушны к созерцанию природы за бортом, поэтому открытые палубы (относительно общего объема судна их немного, но они есть и довольно удачно расположены) практически всегда пустынны.
Жизнь на борту
Особых трудностей и напряжения в процессе освоения на борту абсолютно нет. Очень помогает выпускаемая каждый день на борту теплохода газета. Это на самом деле некий путеводитель на предстоящий день по всему теплоходу. В ней публикуется вся полезная информация: путевая информация (общие географические точки), прогноз погоды, время прибытия и отправления, место и время сбора конкретных экскурсионных групп (в одном пункте может проводиться до 5-6 разных экскурсий и запутаться немудрено), время работы ресторанов, баров и буфетов, время и место проведения различных культурных мероприятий (одновременно может идти по 2-3 в разных уголках теплохода), анонсы вечерних шоу, концертов живой музыки в барах, информация о сервисах на борту: экскурсионного офиса, салонов красоты и фитнеса, фотомагазина, детского клуба, медицинского пункта, библиотеки, магазинов, казино и пр., напоминание и описание формальностей при высадке и посадке в портах захода. Кроме этого для личного общения круглосуточно работает т.н. Customer Services (ресепшен), где на любой ваш вопрос или просьбу всегда с радостью прореагируют и помогут в кратчайшее время. При этом, конечно, необходимо хотя бы минимальное знание английского, хотя, уверен, что помощь будет оказана, даже при изъяснении на языке жестов или на бумаге.
Особо хочу отметить, что объявлений по громкой связи практически нет. Они есть в совершенно небольшом количестве и не несут какой-то системы. Могут напомнить что-либо особо важное или дополнительно пригласить на какое-либо мероприятие. Вообще, данный факт отсутствия объявлений по громкой связи очень понравился, так как, во-первых, легко представить, что при таком плотном графике мероприятий, эти объявления на большом лайнере будут звучать примерно с такой же частотой, как на вокзале или аэропорту, во-вторых, пропадают неприятные моменты (особенно утром – вспоминаю реку), когда по палубной связи в 7 часов утра начинают зачитывать программу на день или звать первую смену на завтрак – всегда это раздражало, особенно если динамик висит рядом с каютой, в-третьих, избегаются моменты типа «я не услышал», когда находишься в зоне, куда не попадает звук из динамиков. Достаточно утром положить в карман этот листок бумаги, и ты обеспечен ВСЕЙ необходимой информацией по теплоходу на весь день. Заканчивая с темой ознакомления с бытом, отмечу работу стюардов (проводников). Они также могут ответить на любые вопросы и убраться в каюте в любое УДОБНОЕ для вас время (обычно два раза в день – утром и вечером). Удобство времени заключается в том, что делают это они только во время отсутствия пассажира в каюте. Для меня так и осталось загадкой, как они об этом узнают, но, уходя на завтрак (минут на 20) в совершенно разное время и затем возвращаясь, обнаруживали каюту идеально убранной. Не буду останавливаться на уровне сервиса и обслуживания – они были высокими, что, как я понял, является нормальным и обычным явлением для морских круизов, и расхваливать долго работу персонала нет смысла. Все было четко, ненавязчиво, вовремя и небестолково. Вообще, на борту все время витает атмосфера крайнего дружелюбия, как между персоналом и пассажирами, так и между самими пассажирами. Видно, что вторые приехали сюда с одной целью – хорошо отдохнуть, а первые сделают все возможное, чтобы сделать этот отдых приятным, а свою помощь ненавязчивой.
Вот, пожалуй, и все, что касается вопросов бытового освоения на судне.
Языковой барьер
Перед этой поездкой (да и вообще перед выездом за рубеж), пожалуй, главным опасением был языковой барьер. Я уже сказал выше, что русской группы в этом рейсе не было. Об этом мы знали уже заранее и сюрпризом это не являлось. Всего граждан России было кроме нас – 2 человека (встретить их не удалось). Выбрали экскурсии на английском, потому что начальное понимание этого языка было. Конечно, не буду лукавить, хоть общие тезисы и были понятными, но экскурсии вышли ущербными именно в смысле получения информации от гида. Но отнеслись к этому философски – текст о той или иной достопримечательности можно скачать в интернете, а вот вживую побывать, скажем, на острове Лансероте, где полуострова залито лавой от извержений и напоминает лунную поверхность или в Касабланке – огромном африканском портовом городе, категорически отличающемся от Европы по всем параметрам – такого случая в жизни, может, больше и не будет.
Однако, не все так плохо. Думаю, что появление более лояльных условий для русскопонимающих граждан не за горами. Приведу один пример. В первый день на борту пришли на ужин и уже на входе в ресторан официант, хоть и на ломаном русском, но радостно выговорил «Добрый вечер» и принес меню на русском языке (в последствии так было на протяжении всего круиза). Напомню, что из 2850 пассажиров теплохода русских было только четверо. Про то, что мы русские мы никому не сообщали, ну, в официальных документах, конечно, это было зафиксировано. Ну и в довершении темы «локализации» скажу, что один из спутниковых каналов на телевизоре в каюте – это Первый канал, так что все очень неплохо.
Основные формальности (совершенно небольшие) нужно выполнять при посадке, при посещении стоянок и при высадке, так как при этом происходит пересечение гос.границ различных государств.
Питание
На протяжении всего дня на теплоходе работают один или несколько ресторанов-буфетов с самообслуживанием. Там можно и основательно поесть (холодное и горячее, но без особых изысков) и также есть простенькие напитки: чай и кофе из пакетиков, горячая и холодная кипяченая вода, в завтрак – два вида сока. Мороженое, сласти и десерты. Вся пища в этих ресторанах-буфетах предлагается в неограниченных количествах и подходах. Но слово «буфет» не должно пугать – все очень чисто и красиво, есть официанты, всегда готовые принести что-то из платного, только вот атмосфера там гораздо громче и суетливее, чем в ресторанах (чем-то напоминает Макдональдс). Основной плюс при пользовании буфетами – это, конечно же, экономия времени. Время, затраченное на прием пищи, зависит только от тебя самого, что очень удобно при стоянках, да и вообще, в хорошую погоду лучше быстрее побежать на палубу.
Отдельно от буфетов на теплоходе было два ресторана – в них уже не было самообслуживания, пища подавалась официантами и согласно заказу по меню. Питание в ресторанах начиналось только строго по времени, и главным событием в ресторанах был, конечно, ужин. Вообще, если завтрак бульшая часть пассажиров проводила в буфетах, обеды примерно 50/50, то вот ужины проводились только в ресторанах. Практически каждый ужин был с каким-то особым подтекстом (Приветственный, Капитанский, Гала-ужин, Романтический, Прощальный). . Питание в две смены и рассадка в соответствии с талонами. В начале приносят меню, заказываешь, и уже минут через 10 начинают приносить.
Состав ужина:
- закуски
- первое блюдо
- паста
- второе блюдо
- салат
- сыры
- десерт.
В каждом пункте предлагалось на выбор 2-3 блюда.
Все действо под названием «Ужин» растягивалось примерно часа на полтора, иногда два. Сначала это слегка утомляло и напрягало, но где-то на 3-4 день стало понятно, что ужин – это не какой-то банальный прием пищи, а некое особое мероприятие, на котором не спеша можно попробовать какие-нибудь неизвестные кулинарные изыски, выпить пару бокалов вина и, вообще, ощутить себя в некой изысканной и комфортной обстановке. Ну, опять же привожу аналогию с посещением обычных ресторанов на берегу. Ведь в большинстве случае люди идут туда не для того, чтобы поесть (поесть можно и дома), а именно за другой атмосферой. А прощальный гала-ужин вообще превратился в душевное шоу при свечах с представлением и прощанием работников ресторана, официантов и каютных стюардов со своими пассажирами. В общем, ужин – это было то, чего стоило ждать в течение дня. Тем более, что в это время за бортом было темно, и смотреть в море было бесполезно.
Резюмируя, могу сказать, что в принципе, те мнимые минусы, что присваивают морским круизам (языковой барьер, отсутствие пейзажей, размеры и «неуютность» морского судна) – не такие уж и минусы, это скорее особенности – они не хорошие и не плохие, а просто особенности. Существует и множество других особенностей, которые также нельзя категорически судить, они просто придают необычность при нахождении в морском круизе, ощущение открытия чего-то нового и неизвестного в довольно комфортных условиях.
А разве это может быть неинтересно?