Пожалуйста, подождите - идет загрузка...
«MSC Fantasia» (Италия – Испания – Португалия – Марокко), март 2012
Ekaterina
12-дневное путешествие по Средиземному морю с выходом в Атлантику!
Выбранный рейс нам понравился тем, что ни в одном из городов мы раньше не бывали, плюс выход в Атлантический океан, оптимальная продолжительность, наличие четырех ходовых дней да еще и цена непозволительно низкая (действовала акция «Время круизов»).
Знакомясь с морскими круизами, словосочетание «день в море» воспринимала несколько скептически, как данность, как упущенную возможность посмотреть очередной город и необходимость «сидеть» на корабле. Сейчас на собственном опыте убедилась, что день в море – это не просто важная составляющая, это определенно преимущество круиза, можно даже сказать – подарок! Ведь почти каждый день – новый город, новая страна, зачастую во время стоянки весь день проводишь на ногах. Поэтому с одной стороны необходима передышка, с другой – круизный лайнер – настолько громадное сооружение, что нужно немало времени, чтобы начать на нем свободно ориентироваться. Да и скучать в такие ходовые дни явно не придется. Можно в свое удовольствие поплавать в бассейне, понежиться на солнышке в шезлонге на открытой палубе или в джакузи с видом на океан, посетить тренажерный зал и всевозможные мастерклассы, сходить в 4-D кинотеатр или просто отдохнуть в каюте, глядя на океан, встречая рассвет или провожая закат.
Но обо всем по порядку. Круиз начинался из Генуи, поэтому прилетели мы в Милан. Неподалеку от Генуи тоже есть аэропорт, однако перелет до Милана оказался гораздо более выгодным, да и по пути увидеть Собор Дуомо и «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи очень уж хотелось. Из Милана до Генуи добрались за полтора часа на электричке. Это наиболее экономичный и весьма комфортный вариант.
Мы обычно отдыхаем активно, любим много ходить. И Генуя нас приятно удивила и порадовала. Множество дворцов, соборов, лесенки, витиеватые улочки, фуникулеры в скале, доставляющие туристов на городскую смотровую площадку или к замку Д'Альбертис, откуда открывается удивительный вид на старый город и порт. На набережной расположен один из самых крупных в Европе океанариумов. Кстати, на улице Гарибальди (считающейся одной из самых красивых в стране), нам больше всего запомнился Красный дворец (Palazzo Rosso), на крыше которого оборудована смотровая площадка (оттуда мы впервые увидели красавицу «MSC Fantasia»), а в вестибюле располагается приятное кафе, где предлагают нежную и хрустящую пиццу и приятное вино. Мы провели в этом городе 2 удивительных насыщенных событиями и впечатлениями дня.
Маршрут:
1 Генуя (Италия)
2 Барселона (Испания)
3 День в море / океане
4 Касабланка (Марокко)
5 День в океане
6 Тенерифе (Канарские о-ва, Испания)
7 Фуншал (о-в Мадейра, Португалия)
8 День в океане / море
9 Малага (Испания)
10 День в море
11 Чивитавеккья / Рим (Италия)
12 Генуя (Италия)
3 марта – посадка на корабль.
Сдали багаж у входа в здание морского вокзала, прикрепив к нему специальные бирки с номером каюты, и отправились на регистрацию. Мы пришли за 4 часа до отправления, и уже в это время очередь оказалась приличная. Правда сотрудников MSC было много (человек 20), работали они оперативно, поэтому вся процедура регистрации заняла у нас не более получаса. Попав в атриум корабля, мы ахнули. Да, конечно, перед рейсом смотрели фотографии лайнера, предвкушали, но воочию усыпанные кристаллами Сваровски сверкающие лестницы, прозрачные бесшумные лифты, приятная живая музыка просто обескураживают.
Выждав, когда округлившиеся глаза примут нормальную форму, мы поднялись в экскурсионное бюро, где заполнив анкету, записались на 2 экскурсии – в Касабланке (поездка в столицу Марокко – Рабат) и на Тенерифе (обзорная по острову). Круиз был без русской группы, поэтому экскурсии выбрали на английском. Сразу скажу, что даже при нашем знании языка, проблем с общением не возникало. На стойке регистрации и в экскурсионном бюро работали девочки из России и Украины, официанты и шоу-группа всегда старались попутно показывать то, о чем говорили (напоминало игру «Крокодил»), в Марокко гид говорил четко и просто, а вот на Тенерифе пришлось нелегко, т.к. экскурсовод оказалась носительницей языка, а потому говорила быстро и много.
Поднялись на 12 палубу, а вот и №12151 - каюта оказалась очень просторной! Выяснилось, что она гораздо шире соседних кают с балконом потому, что считается каютой для инвалидов. Так что теперь мы знаем, что каюта с пометкой «Н» - это хорошо, столько места, что вальсировать можно! Осмотрелись: в одном из ящиков стола обнаружили фен, среди множества телеканалов 2 русских, на кровати подробная программа дня, и 2 открытки с видом «MSC Fantasia». Кстати, эти открытки можно подписать, принести на стойку информации, купить там марку и сотрудники лайнера отправят их в ближайшем порту. Нам пообещали, что в Россию открытки придут за 4 дня, на деле – 3 недели. Впрочем, главное, что пришли, порадовали родных.
В день посадки все в обязательном порядке проходят учебную тревогу, все в оранжевых жилетиках – такой своеобразный аттракцион получается.
Вернувшись с учебной тревоги, у дверей номера мы обнаружили свой чемодан и поняли, что жутко проголодались. Что-что, а голодным на лайнере точно не останешься. Сладкой дыньки, сочных ананасов и пиццы наелись на год вперед. Работает ресторан самообслуживания («шведский стол»), где столько всякой разной еды, что глаза разбегаются. При этом ежедневно часть блюд меняется и появляется что-то новенькое. Есть традиционный ресторан, где столики обслуживают официанты (большинство из них из Индонезии), альтернативный мексиканский ресторан, 19 баров.
Несмотря на отсутствие русской группы в ресторане нам в первый же день принесли меню на русском языке. Напитки на «шведском столе» уже включены в стоимость, а вот бутилированные напитки и чай / кофе / вино… в основном ресторане за ужином – за дополнительную плату. Из минусов: в ресторане официанты обслуживали ну очень долго (ужинали по полтора-два часа), поэтому порой в целях экономии времени вечером отправлялись в ресторан самообслуживания.
Из развлечений больше всего запомнились вечерние шоу-программы в театре – профессионально, ярко и зрелищно. В утреннее время мы посещали бассейны, тренажерный зал, уроки танцев (сальса, бачата, румба, меренги, самба… - просто и весело) и 4D-кинотеатр.
Из городов несколько слов хочу сказать об атлантических островах: Мадейре и Тенерифе.
На острове Мадейра, в Фуншале, у нас получились одни из самых живописных фотографий. Ковровые цветники в ботаническом саду в самом начале марта, канатная дорога на гору Монте (прямо над рыжими черепитчатыми городскими крышами), катание на санях с горы прямо по асфальту, вкуснейшие блюда из морепродуктов, бокал мадейры в качестве аперитива или местный кофе «Чинеза» с конфетками – сказка!
Санта Крус де Тенерифе – городок небольшой. Большинство путеводителей для знакомства с островом рекомендует брать напрокат машину или отправиться на городском автобусе на расположенный в соседнем городке пляж Лас Терезитас. Этот благоустроенный живописный пляж – визитная карточка острова, его фотографии можно увидеть практически в любом буклете о Канарских островах. Имея минимальный опыт вождения, арендовать машину мы не рискнули. Вместо этого отправились с группой на обзорную экскурсию по острову. И надо сказать получили массу впечатлений: впервые в жизни искупались в океане (вода оказалась на удивление теплой), посетили бывшую столицу острова – яркий город Ла Лагуна, побывали в колоритной рыбацкой деревушке Таганана, знаменитой продукцией из козьего молока и местным вином (разумеется вдоволь надегустировались), сделали шикарные фотографии с высоты многочисленных смотровых площадок и увидели пронзающий облака вулкан Тейде (самую высокую точку не только Канарских островов, но и всей Испании).
Не успели вернуться из путешествия, а уже хочется еще! И я уверена, что мы точно еще не раз скажем: «Пора в круиз!»…