Светлана, Алена, Лариса и Елена
В конце марта нам удалось побывать в 5-ти дневном морском круизе, от компании Pullmantur. Мы давно хотели лично познакомиться с этой компанией, окунуться в атмосферу этих небольших, но комфортных лайнеров, почувствовать на себе особенности испанского сервиса. Круиз начался в Барселоне. До порта добирались на такси, 30 евро/машина, вполне экономичный и удобный вариант. Очень часто наши туристы хотят заказать трансфер аэропорт-порт, но вот Барселона это как раз тот город, где этого делать не стоит. Выйдя из самолета и оказавшись в терминале, даже без знания испанского языка, легко можно сориентироваться. Таблички с надписью «Taxi» есть на каждом углу. Выйдя на улицу, Вы увидите множество черно-желтых машинок, и высокий красивый испанец, предварительно уточнив, сколько человек, покажет Вам в какую машину сесть. В машине, сказав магическое слово «Port», спустя минут 20-25 Вы будете в морском порту. Впереди процедура регистрации и приличные очереди (может конечно это только нам так не повезло ;)). Сначала мы отстояли очередь, чтобы сдать багаж, потом заняли другую (более динамичную) и вошли в здание терминала, где нас встретила женщина, говорящая совсем немного на русском, но которая почти сразу перешла на английский. Она дала нам анкету на получение бортовой карты (анкета на английском). Потом мы прошли к стойке регистрации (как в аэропорту) и там снова услышали русскую речь. Приветливая девушка Виктория оформила нам карты, забрала паспорта, выдала схему лайнера. Мы поднялись на второй этаж терминала и тут снова очередь, мы долго не могли понять ее происхождение. Оказалось это просто всех туристов фотографировали с макетом якоря, было весело :) Кто-то из нас даже потом выкупил эту фотографию на память. Ступив в первый раз на лайнер мы сразу же сделали пару фотографий в атриуме и на лестницах. Откровенно говоря, первое впечатление о внутренней отделке Соверейна было не особо радостным (грязно-красный цвет коврового покрытия немного смущал), а в целом атриум довольно милый. Наша каюта №4061 находилась в центральной части 4-ой палубы. Возвращаясь к оценке судна, скажу, что в ванной комнате особенно в зоне душа плитка уже явно потрепанная, кое-где затирка между швами неприятного черного цвета.
Следующим нашим пунктом, еще до отплытия из Барселоны, был конечно ресторан шведский стол Panorama на 11 палубе. Выбор блюд на Соверейне был хороший, и паста с различными соусами (там всегда было больше всех желающих ;)), и большой выбор овощей, легкие салатики, супчики, мясо, приготовленное разными способами, картофель, рыба. По утрам – омлет, оладьи, сырная и колбасная нарезки. В неограниченных количествах фрукты и выпечка. Пульмантур – компания, где практикуется питание по системе Ультра Все Включено, и это заметно с самого начала. На шведском столе всегда можно взять вино и пиво. Другие напитки (соки, газированные напитки типа Cola, Sprite, чай, кофе) - в изобилии.
Мы отходим от порта Барселоны и отправляемся в наше короткое, но увлекательное путешествие. В 1 день мы пошли в основной ресторан, к которому были приписаны, El Guadiana, на 3 палубе. Ресторан довольно большой, официантов много, но от моего пытливого глаза не ускользнул факт обветшалости и в ресторане. В этот день нас обсуживали КРАЙНЕ долго, мы просидели там часа 2, съели только салаты, остальное нам просто не принесли…объясняя это проблемами с картами официантов и еще чем-то. В итоге мы узнали, что наш круиз был первым после возвращения лайнера из Бразилии, и персонал привыкал, видимо, к Европе ;)
Первым нашим пунктом на маршруте был остров Корсика и его столица город Аяччо. На Корсике экскурсии мы не заказывали, благо владение французским языком позволяло четко и внятно выражать свои мысли, да и к тому же Аяччо небольшой городок, и карта основных достопримечательностей позволит без труда увидеть все, что хочется. Как найти карту? Выйдя из здания терминала, надо перейти дорогу, повернуть налево, дойди до 1 перекрестка…сфотографировать лайнер… повернуть направо, и увидеть невысокое здание «Office de tourisme». Войти в него, повернуть направо и вот она… карта! Бесплатная карта! В ней прорисованы все основные маршруты. Мы не пошли по указанным маршрутам, а прогулялись по улочкам острова, посидели в местном кафе на набережной, понаслаждались по-летнему весенним солнышком. На одной из улочек мы зашли в лавку, где продавались козьи сыры (изюминка Корсики), вина, оливки, колбаски. Мне удалось пообщаться с владельцем этого магазинчика, который по совместительству является одним из самых известных фермеров, занимающихся производством сыров и колбасных изделий, на всей Корсике, да и во всей Франции. Поболтали мы с ним о развале СССР и о взглядах современных россиян ;)
28 марта и остановка в порту Ливорно (Италия), откуда нас повезли на экскурсию во Флоренцию и Пизу. Сам порт Ливорно не представляет никакой туристической ценности, в нем только куча технических построек и экспортируемые со всего света машины. Поэтому в Ливорно я советую брать экскурсию. Мы так и сделали. До Флоренции ехать чуть больше часа. Экскурсия была пешеходной, поэтому наличие удобной обуви - залог хорошего времяпрепровождения. Мы видели историческую часть города, с множеством соборов, площадей, узких улиц, каналов. Флоренция знаменита своим кожевенным производством, там много качественных кожаных изделий…многие из нашей группы не устояли и купили кто сумочки, кто туфельки У нас был час свободного времени до отправления автобуса в Пизу, и мы посидели в итальянском кафе, продегустировав несколько вариантов пиццы и итальянского вина :) Дальше наш путь лежал в город Пиза. Немного поделюсь личными ощущениями: с детства думала, что Пиза это крупный город, особенно когда рассматривала фотографии с легендарной Пизанской башней на фоне красивого пейзажа. Как следствие ждала увидеть крупный город, но на деле… Пиза – маленький провинциальный город, окруженный полями, с частными домиками, и где-то на окраине (как мне показалось) находится отдельная площадка, где как раз стоит башня и еще пару построек. И там много-много палаток с различными сувенирами. На обратном пути в порт Ливорно мы, объезжая пробку, ехали мимо одной из шести американских баз на территории, она растянулась на 20 километров вдоль побережья и там очень много боевой техники.
На следующий день, 29 марта, французский порт Вильфранш, откуда нам предстояла экскурсия в княжество Монако. Из-за особенностей берегового рельефа в порту Вильфранша лайнеры не могут подойти близко к берегу, поэтому туристов с лайнера пересаживают на небольшие суда и доставляют на берег. Дорога до Монте-Карло заняла минут 20-30, и вот мы в одном из самых маленьких государств в мире. В Монте-Карло нам удалось увидеть дворец правящего короля Монако принца Альберта, некоторые даже сфотографировались с представителем его гвардии; также мы провели немного времени на смотровой площадке и увидели всю красоту этого небольшого города; ну и конечно автобус не мог не остановиться неподалеку от знаменитого казино Монте-Карло, который, к сожалению многих из нашей группы, на момент нашего пребывания там был закрыт (открывается с13:00). Последним пунктом на нашем маршруте была Барселона. Наша небольшая группа не брала экскурсию в этом городе, так как мы знали что красные сити-басы, курсирующие по всем основным достопримечательностям города, отходят от статуи Колумба, и наличие русского аудио-гида утолит нашу жажду впечатлений. После продолжительного тура на этом автобусе, мы задержались в Соборе Святого Семейства, вдохновившись архитектурой Гауди, и завершили наше знакомство с солнечной Барселоной на главной пешеходной улице, Рамбле, где еще посетили местный рынок, прикупив различных сладостей.
Круиз оставил у нас только положительные эмоции, и мы уверены, что вернемся на морской лайнер еще не раз